Соленые помидорчики заготовки на зиму помидоры рецепт с фото

 

  • slidw2.jpg
  • slidw3.jpg
  • slidw5.jpg
  • slidw6.jpg
  • slidw11.jpg
  • slidw14.jpg
  • slidw16.jpg
  • slidw26.jpg
  • slidw36.jpg
  • slidw56.jpg

Соленые помидорчики

Соленые помидорчики
zoom Увеличить изображение

 Порции: 4-5
 Время: 2,5 ч

Ингредиенты:

• мелкие помидоры с плотной кожицей(сколько влезет в банку)
• сладкий перец
• чеснок
• перец горошком чёрный
• перец горошком душистый
• укроп(зонтик и стебель)
• лист чёрной смородины (и веточки)
• лист вишни (и веточки)
• гвоздика
• лавровый лист
• соль каменная или морская не йодированной
• сахар белый
• уксус 9%

Приготовление:

Консервация достаточно сложный трудоемкий процесс. Начнём все по порядку.
Для огурцов и помидоров я использую литровые банки. Они не большие, открыл и съел за 1-2 раз. Этого количества вполне хватает чтобы поставить их на праздничный стол и в холодильнике много места не занимают если вы решили использовать банки с винтовой крышкой. Кстати в этом году первый раз попробовала закатывающиеся крышки. Чтобы немного разгрузить холодильник.
Помидоры в консервации капризные! Нужна тщательная подготовка и ингредиентов и банок.

Подготовка банок:
Банки можно использовать с винтовыми крышками (в этом случае хранить консервацию нужно в холодильнике) или с закатывающимися крышками (их можно хранить при комнатной температуре). Но если вы новичок, рекомендую не рисковать и использовать винтовые крышки.
Я стерилизую банки в духовке (сухая стерилизация).
Если банки грязные, заранее замочите их водой. Возьмите новую губку и с моющим средством тщательно промойте банки и крышки, пролейте в течение 1-2 минут под проточной горячей водой. Вскипятите чайник, обдайте банки и крышки кипятком, переверните на чистое полотенце, дайте стечь и остыть.
После этого, не теряя времени начинайте подготовку ингредиентов.

Когда банки станут сухими, поставьте их в холодную духовку, на решетку горлышком вниз так, чтобы они не касались стенок духовки и друг друг. Включите духовку на 150 градусов и когда духовка нагреется, держите 15-20 минут. После этого выключите духовку издайте ей остыть 20 мин и аккуратно варежками и полотенцем вытащите банки и положите горлышком вниз на новое сухое полотенце.
Крышки положите в сотейник или небольшую кастрюльку, залейте водой и поставьте кипятиться на маленький огонь.

Подготовка ингредиентов:
• Помидоры тщательно промыть чистой губкой( если есть сильные загрязнения, то замочить на 15 мин) и разложить сохнуть на чистое полотенце.
• Перец помыть и очистить от семян, положить сохнуть аналогично помидорам.
• Чеснок помыть и почистить, положить сохнуть.
• Смородину и вишню как следует промыть, разобрать на листики, веточки нарезать ножницами, разложить кучками сохнуть.
• Укроп промыть, зонтик отдельно положить, стебель нарезать ножницами, положить сохнуть.
• Чеснок разобрать на зубчики, почистить, помыть, положить сохнуть
• Лавровый лист, гвоздику, перец городком чёрной и душистый приготовить и положить небольшие пиалы
• Достать соль, сахар и уксус(чтобы ничего не забыть всё ингредиенты должны быть перед глазами)

В сухие 1 ЛИТРОВЫЕ банки начинаем раскладывать ингредиенты:

На дно кладём 3-4 листика и немного нарезанных веточек смородины, вишни, укропа, 3-5 горошин черного перца, 2-3 горошины душистого перца, 2-3 зубчика чеснока (порезать полосками, чтобы места меньше занимал), 1-2 гвоздичка, стебли укропа, сладкий перец режу на кусочки и также кладу на дно. Специи я часто беру на глаз, но примерно в этих рамках, чем их больше, тем ароматнее получаются помидоры. Не бойтесь экспериментировать.

Далее укладываем помидоры поповской вниз. Руки должны быть чистыми. Стараемся класть их плотно. Если сложно, можно укладывать помидоры влажными руками, трение будет меньше. Нужно оставить сверху место для 2-3 зонтиков укропа, а в промежутки можно положить ещё сладкий перец и другие специи каких вам кажется недостаточно.

Далее ставим чайник или кастрюльку с ЧИСТОЙ ПРОСТОЙ ВОДОЙ. Кипятим и заливаем банки с помидорами. Я беру воды с запасом. Прикрываем крышками. Закрываем тёплым одеялом и оставляем на 5-10 мин. (Банки стоят на полотенце)

После этого аккуратно сливаем воду из банок в кастрюлю ( крышки я опять кладу кипятиться), изменяем литраж воды,, для подстраховки добавляем ещё 10-15% от общей массы воды (либо держим на готове кипяток в чайнике). Доводим до кипения, добавляем соль, сахар , лавровый лист, и все что осталось – листья и нарезанные веточки черной смородины, вишни, укропа. Даём покипеть 3-5 мин и заливаем в банки почти до краев.

Расчёт раствора на 1 литр воды:
• 1 ст л соли
• 2 ст л сахара

Далее добавляем 1-1/2 ст л 9% уксуса. ( в зависимости от желаемой остроты).
Плотно закрываем или закатываем крышками. Переворачиваем на чистое сухое полотенце крышкой вниз и тщательно укрываем полотенцем, а потом одеялом(старым советским или тонким пледом).

На следующий день проверьте на подтекание. Если банки с закручивающейся крышкой, убирайте остывшие банки в холод. Если закапывающиеся, подержите ещё 2 дня и проверьте на вздутие. Если все хорошо-крышки плоские и слегка вдавленные, нет помутнений-убирайте в прохладное по возможности темное место.

Комментарий:

Это наш семейный рецепт, который достался мой маме от бабушки. Помидорчики получаются очень ароматными, сладко-соленые, а присутствие совсем незначительного количества уксуса делает их очень нежными и совсем не острыми.

Будьте предельно внимательны. Не в коем случае не кладите лист и корень хрена, от них банки могут помутнеть и вздуться. Если банки вздулись, то есть 2 варианта: либо убрать в холодильник и быстро съесть, либо слить воду и приготовить новый рассол.

Если у вас что-то не получилось – не расстраивайтесь! И у опытной хозяйки бывают такие ситуации. Ведь не все сорта помидор подходят для консервации. Бывает зелень плохо промоешь и это тоже влияет. Одним словом-пробуйте, экспериментируйте, не бойтесь и у вас все обязательно получится!

Copyright MAXXmarketing Webdesigner GmbH

 

Поиск по рецептам


Расширенный поиск

 

Настоящий сайт и все содержащиеся в нем материалы, рецепты, фото и блоги являются объектами авторского права, предназначены для личного использования и не могут быть использованы для целей извлечения прибыли. Любое их использование без нашего письменного согласия (в том числе несанкционированное копирование и воспроизведение) является нарушением наших авторских прав и подлежит преследованию в установленном законом порядке. Пожалуйста, уважайте наши оригинальные тексты.

© 2016 Что Ела Лена. Все права защищены.