• slidw2.jpg
  • slidw3.jpg
  • slidw5.jpg
  • slidw6.jpg
  • slidw11.jpg
  • slidw14.jpg
  • slidw16.jpg
  • slidw26.jpg
  • slidw36.jpg
  • slidw56.jpg

Плов

Плов
zoom Увеличить изображение

 Порции: примерно 10
 Время: 25 мин + 1ч - 1ч 20 мин

Ингредиенты:

• Баранина - мякоть или на косточке (можно заменить на телятину) -500 гр
• Рис (я люблю круглый) – 500 гр
• Морковь -400 гр
• Лук – 2 - 3 средних головки
• Масло для жарки (топленое, горчичное, любое на ваш выбор) или бараний жир (курдюк)- 120-150 гр
• Сухофрукты: урюк и курага желательно на косточке (ароматнее) – 300-350 гр
• Вода около 1,5-2 л
• Чеснок – 2 головки
• Лавровый лист – 3 шт
• Специи для плова (в составе должна быть обязательно ЗИРА (кумин), лучше измельченная и чёрная, и куркума) остальное по желанию
• Соль по вкусу

 

Приготовление:

• Так как я готовлю на открытом огне (у меня «бочка»), сначала иду разводить огонь.
 
• Далее подготавливаем все продукты:
- чистим лук, моем и режем не кубиками, а полукольцами (мне так он больше нравится в готовом плове)
- морковь тщательно моем, чистим и режем на брусочки
- мясо моем, обсушиваем полотенцем ( х/б или бумажное) и режем на кубики 1-1,5 см. Если мясо на косточке, то отделяем мясо, а кости (рёбра, лопатку) рубим для придания бульону дополнительного аромата).
- рис тщательно промываем до прозрачной воды и замачиваем в тёплой воде (не выше 60С). Если у вас полчаса на замачивание, то заливаем тёплой, меняем её ещё один раз. Если около часа, тогда можно холодной.
 
• Казан у меня чугунный, круглый, шарообразный, с совсем небольшим плоским дном. Для газовой плиты такой подходит, но если у вас электрическая плита, площадь соприкосновения дна казана с поверхностью конфорки должна быть больше (подойдет большая кастрюля с толстым дном)
 
• Итак, вспоминаем, что я готовлю на живом огне и идём его проверять. Дрова должны хорошо гореть, то есть самый пик активного пламени. Ставим разогреваться казан. На плите ставим ёмкость для плова на конфорку и делаем огонь на максимум.
 
• Если у вас есть бараний жир-курдюк, то можно заменить им масло или его часть. Просто растопите его в горячем казане (кастрюле). Мешать не нужно. Кусочки склеятся между собой, отдадут максимум жира, а когда зарумянятся - переворачивайте их одним куском. Когда весь жир вытопится, вытаскиваем шкварки. Растопленный бараний жир сделает плов более ароматным. У меня есть немного жира на кусочках мяса, но я не буду его срезать.
 
• При отсутствии жира наливаем в горячий казан масло и ждём пока оно разогреется. Потом бросаем косточки и обжариваем так, чтобы они зарумянились и отдали весь свой аромат маслу. Вытаскиваем.
 
• После этого кладём мясо, жарим до полуготовности, постоянно помешивая.
 
• Добавляем лук, доводим до мягкости.
 
 
• Кладём морковь, лавровый лист, специи и соль, немного уменьшаем огонь.
 
• Жарим, помешивая до тех пор, пока морковь не станет податливой, так, что её можно разрезать с небольшим усилием, надавив деревянной лопаткой.
 
• Добавляем сухофрукты - урюк и курагу с косточкой. Перемешиваем. Предварительно их нужно замочить на 5 мин в холодной воде, чтобы вся грязь размокла. Тщательно промыть. Если они кажутся вам слишком сухими, не переживайте, во время приготовления размякнут. Если их замочить заранее и на долго, то по готовности плова потеряют форму и превратятся в кашу.
 
• Убавляем огонь до среднего. У меня все дрова прогорели, поэтому подбрасываю одно небольшое полено.
 
• Далее заливаем все это кипятком, около 0,5 л, тушим мин 15 - 20, не закрывая крышку, для образования бульона (зирвак), в котором будет «купаться» наш с вами предварительно замоченный рис. Пусть бульон уварится. Зачем замачивать рис - спросите вы? Чтобы он отдал лишний крахмал и впитал больше бульона и масла, вобрав в себя все ароматы специй и мяса. Клейстер мешает рису впитывать жидкость, он покрывает каждую рисинку плотной плёнкой, даёт ненужную в этом блюде вязкость и кашеобразную структуру). Кстати, мясо на тот момент должно быть уже достаточно мягким. У меня в деревне была баранина замороженная, поэтому я тушила дольше.
 
 
• Проверяем бульон на соль, он должен быть слегка пересолен, чтобы лишнюю соль вобрал рис.
 
• За 5-7 мин до того как добавить рис, откидываем его на дуршлаг и даём стечь воде. Теперь добавляем его в нашу ёмкость с готовым бульоном. Делаем это аккуратно шумовкой, перемешиваем.
 
• Доливаем примерно 0,7 -1 литр кипятка так, чтобы он покрывал рис. Лучше сначала налить чуть-чуть, а потом добавить, чем наоборот. Вставляем чесночины, частично погружая их в бульон, убавляем огонь до «средне-слабого» и тушим мин 15, пока рис значительно не увеличится в объёме. Делаем это для того, чтобы часть воды выпарилась.
 
• Далее закрываем крышкой и оставляем мин на 15. Я убираю горящее полено, вы уменьшаете огонь до минимума.
 
• Плов готов. Воды в нем остаться не должно. Как проверить. Отодвигаем край риса до дна и смотрим. Снимаем с огня и даём постоять мин 15.
 

   

Комментарий:

Есть блюдо в нашей семье, которое я готовлю всего несколько раз в год. Не смотря на то, что его очень любит мой муж. Это Плов. Я никогда не готовлю его дома. Поэтому все рестораны Москвы изучены мужем на качество плова!
Но летом, когда мы пару месяцев живём в деревне, я очень люблю готовить это блюдо, причём именно на открытом огне. С бараниной, сушеным с косточкой урюком и курагой. К обычному плову всегда дышала ровно. Но этот, приготовленный на живом огне, впитавший в себя аромат берёзовой коры, получается просто волшебным. Есть определенные сложности в приготовлении. К живому огню нужно подстраиваться. Но это все мелочи.
Рецептов плова очень много. Даже книжки есть отдельно про него. Я всегда готовлю по наитию, как чувствую и это чутьё меня редко подводит. Бывает так, что с первого раза приготовив новое блюдо, потом повторить результат бывает трудно. И начинается выведение ингредиентов и их количества. Потому как имею привычку мерить все на глазок.
 
 
Я не профессионал и у меня не всегда идеальным получается плов. Потому как и дети рядом бегают, и огонь живой сложно контролировать. Поэтому никогда не бойтесь готовить новые или сложные блюда. Главное - ваше желание.
Если вы пересолили бульон, положите пару картофелин. Если перелили воды, то сделайте углубления почти до дна, чтобы лишняя вода быстрее выпаривалась.
Главное - вкладывайте всю свою любовь в то, что делаете. А опыт придёт со временем.
Кстати говорят ,что есть настоящий плов нужно либо руками, либо ложкой, но только не вилкой.
Copyright MAXXmarketing Webdesigner GmbH

 

Поиск по рецептам


Расширенный поиск

 

Настоящий сайт и все содержащиеся в нем материалы, рецепты, фото и блоги являются объектами авторского права, предназначены для личного использования и не могут быть использованы для целей извлечения прибыли. Любое их использование без нашего письменного согласия (в том числе несанкционированное копирование и воспроизведение) является нарушением наших авторских прав и подлежит преследованию в установленном законом порядке. Пожалуйста, уважайте наши оригинальные тексты.

© 2016 Что Ела Лена. Все права защищены.