• slidw2.jpg
  • slidw3.jpg
  • slidw5.jpg
  • slidw6.jpg
  • slidw11.jpg
  • slidw14.jpg
  • slidw16.jpg
  • slidw26.jpg
  • slidw36.jpg
  • slidw56.jpg

Яблочно-персиковый чатни

Яблочно-персиковый чатни
zoom Увеличить изображение

 Порции: 
 Время: 30 мин +55 мин

Ингредиенты:

  • 2 ч л оливкового масла
  • 1 большая луковица шалот
  • 2 ч л семян желтой горчицы
  • ¾ ч л красного перца (желательно хлопьями)
  • 1 ч л соли
  • ½ ч л черного перца
  • 600 г яблок (желательно сладких, например красные яблоки сорта Гала)
  • 600 г персиков (можно консервированных)
  • 50 г яблочного уксуса
  • 100 г меда
  • 4 ч л цедры лимона
  • 1 ч л свежего мелконарезанного имбиря
  • 200 г изюма светлого или сушеной клюквы

Приготовление:

  • Вырезаем сердцевину из яблок и режем дольки кубиками, очищаем персики от косточки и режем кубиками. Кубики должны быть примерно одного размера

  • В глубокой сковородке разогреваем оливковое масло на среднем огне, добавляем лук шаллот и готовим пока он не станет мягким (примерно 4 минуты). Добавляем горчичные зерна, красный перец, соль и перец, готовим 1 минуту
  • Добавляем остальные ингредиенты кроме изюма. Прибавляем огонь, доводим до кипения. Убавляем огонь и тушим, иногда помешивая, пока не почти вся вода не выкипит (40-50 мин)
  • Убираем сковороду с огня, добавляем изюм. Оставляем охлаждаться. Убираем в холодильник. Подаем холодным

Комментарий от Лены Ивановой:

Сегодня пробуем блюдо индийской кухни, которое взорвет ваши пищевые рецепторы. Чатни — это традиционные индийские приправы, оттеняющие вкус основного блюда. Острые чатни хорошо дополняют неострые блюда, как например рис или курицу, своим ярким цветом украшая стол.
Чатни обычно сладки и приятны на вкус. Они возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение. Чтобы оттенить вкус основного блюда, достаточно одной-двух ложек чатни, которые подают в маленьких розетках или кладут на тарелку рядом с рисом. Этот чатни я делаю на большую компанию гостей и подаю не только к рису с курицей. С крекерами и хлебцами чатни становится прекрасной закуской, а также сытным перекусом на работу или прогулку. Он отлично хранится в холодильнике пару дней.
Варёные чатни иногда делают из овощей, но чаще — из фруктов. На их приготовление уходит довольно много времени, так как компоненты следует варить до тех пор, пока они не разварятся полностью. Сырые чатни готовят, смешивая между собой компоненты и измельчая их в однородную пасту.
Чатни для меня - это гарнир к гарниру. Сразу скажу, что хотя оно адаптировано для европейцев, все же оно на любителя, так как мы не тушим фрукты (кроме сладкого варенья, джема и тд) , а также в нем присутствует немного уксуса. Мы в России к уксусу, особенно в фруктовых блюдах, совершенно не привычны.
Секрет приготовления чатни прост: для приятной текстуры и отличного вкуса все ингредиенты должны быть нарезаны одного размера.

Copyright MAXXmarketing Webdesigner GmbH

 

Поиск по рецептам


Расширенный поиск

 

Настоящий сайт и все содержащиеся в нем материалы, рецепты, фото и блоги являются объектами авторского права, предназначены для личного использования и не могут быть использованы для целей извлечения прибыли. Любое их использование без нашего письменного согласия (в том числе несанкционированное копирование и воспроизведение) является нарушением наших авторских прав и подлежит преследованию в установленном законом порядке. Пожалуйста, уважайте наши оригинальные тексты.

© 2016 Что Ела Лена. Все права защищены.