Щавелевые щи

 

  • slidw2.jpg
  • slidw3.jpg
  • slidw5.jpg
  • slidw6.jpg
  • slidw11.jpg
  • slidw14.jpg
  • slidw16.jpg
  • slidw26.jpg
  • slidw36.jpg
  • slidw56.jpg

Щавелевые щи

Щавелевые щи
zoom Увеличить изображение

 Порции: 5
 Время:10 мин.40 мин.

Ингредиенты:

• 500 гр мяса(курицы) или мясной (куриный) бульон
• 3 л воды
• 4-5 шт среднего картофеля
• 1 средняя морковь
• 1 большая головка репчатого лука
• 2 пучка щавеля(примерно 200гр)
• лавровый лист
• соль и перец по вкусу
• 1 столовая ложка топленого масло
• яйцо (1 шт на порцию)
• сметана для подачи
• чеснок и зелень по желанию

Приготовление:

  • моем и чистим лук, режим кубиками
  • лук пассируем на разогретом топленом масле 5 мин, добавляем щепотку сахара, перемешиваем
  • добавляем промытое, обсушенное и нарезанное кусочками мясо (у меня быстрый рецепт, потому как бульона готового не было и варить его было некогда), обжариваем на сильном огне 5 мин
  • моем и чистим морковь, натираем на крупной терке, добавляем к луку, пассируем ещё 5 минут, далее уменьшаем огонь до среднего и тушим ещё 5 мин под закрытой крышкой
  • заливаем кипятком, кладем лавровый лист, накрываем крышкой и варим 10 мин
  • моем и чистим картофель, нарезаем на кубики и добавляем в суп
  • пока суп вариться ещё 10 мин начинаем перебирать и мыть щавель; отрезаем длинные стебли (можно их связать и положить на 2 мин в суп, если вы любите покислее)
  • когда все овощи в супе готовы и мясо мягкое, добавляем туда порезанный на средние полоски щавель. Провариваем 2 мин и выключаем, даём настояться 5-7 мин.
  • можно добавить один давленый зубчик чеснока и рубленую зелень
  • при подаче кладем половинку варёного яйца и сметану
  • можно яйцо добавить сразу в суп в вареном или сыром виде (предварительно перемешав), в таком случае вам понадобиться на весь объём 3-4 яйца.

 

Комментарий:

Эти щи для меня ассоциируются с первыми летними деньками, свежей зеленью, солнцем, деревней и, конечно, детством. Ведь щавель – первая зелень (не считая салата), которая появлялась на нашем столе. Бабушка ещё обязательно добавляла в щавелевые щи молодую крапиву. И всегда варила их на курином бульоне.
В прошлом году мы отдыхали с дочкой у друзей на даче. И там меня угостили совершенно изумительными щавелевыми щами на домашней свинине. Это было незабываемо. И ощущение этого блюда для меня поменялось (хотя его по-прежнему часто готовлю на курице). Я вообще равнодушна к свинине, но когда наверняка знаю как и чем её кормили, отказать себе не могу.
 
Вот и сейчас, этим летом, мы живем в деревне, и мне посчастливилось получить в своё распоряжение свежайшую молочную свинину. Времени совсем не было, поэтому я прямо в кастрюле обжарила лук, бросила и быстро обжаривала порезанное на кусочки мясо и добавляла морковь. Все это тушилось под крышкой и заливалось кипятком. Так можно делать с любым супом если нет готового бульона, главное, чтобы мясо стало мягким в процессе приготовления. Если у вас его готовый бульон с мясом, то просто добавляем в него пассировку из лука и моркови и далее по рецепту.
Яйцо раньше резала кубиками и клала прямо в суп. Но с недавних пор стала класть по половинке в каждую тарелку. Некоторые делают «болтушку» из нескольких яиц и выливают в суп за пару минут до готовности. Но так, мне кажется, теряется их вкус. Ведь когда яйца деревенские, хочется всецело насладиться их замечательным вкусом и красивым ярким желтком.
Copyright MAXXmarketing Webdesigner GmbH

 

Поиск по рецептам


Расширенный поиск

 

Настоящий сайт и все содержащиеся в нем материалы, рецепты, фото и блоги являются объектами авторского права, предназначены для личного использования и не могут быть использованы для целей извлечения прибыли. Любое их использование без нашего письменного согласия (в том числе несанкционированное копирование и воспроизведение) является нарушением наших авторских прав и подлежит преследованию в установленном законом порядке. Пожалуйста, уважайте наши оригинальные тексты.

© 2016 Что Ела Лена. Все права защищены.