А начну я наш «Марафон домашних сладостей» #марафончтоелалена с нежных, воздушных, тающих во рту эклеров. Потому что с детства их люблю. Моя бабушка всю жизнь проработала на фабрике «Большевик» и частенько приносила их домой. Теперь мне приносит их муж:) а вот приготовить эклеры самостоятельно хотела давно, несколько лет, но все трусила, боялась. Рецепт казался сложным, да и с заварным тестом мне не приходилось особенно работать(кроме пряничного конечно).
Итак вдохновившись нашим марафоном я решилась....и все получилось, причём с первого раза. Правда с заварным кремом я решила не возиться и взбила маскарпоне с перетертой с сахаром малиной.
 
Прилагаю рецепт, но на сайт он не пойдет до тех пор, пока мы его не отработаем.
Кстати все рецепты из «Марафона домашних сладостей» вы сможете найти в одноимённом блоге.
 
Базовый рецепт теста для эклеров и профитролей (пирожных Шу)
 
Ингредиенты:
 
Вода – 250 мл
Сливочное масло – 100 гр
Мука – 150 гр
Соль – 5 гр
Сахар – 5 гр
Яйца – 4 шт (если по 50 гр) если меньше - 5 шт
 
Приготовление.
 
- налить воду в сотейник, положить соль, сахар и масло, поставить на средний огонь и довести до кипения
- в отдельную емкость просеять муку,
- когда вода закипит, снять с огня и постепенно добавить муку непрерывно помешивая венчиком, чтобы не осталось комочков
- вернуть на огонь и подсушить постоянно помешивая 2-3 мин
- снять с огня продолжая помешивать, дать немного остыть 5 мин
- тесто должно собираться в комок и быть пластичным и мягким
- дальше лучше взять блендер и на небольших оборотах продолжая взбивать тесто добавляем очень медленно яйца.
- в итоге у вас должно получится гладкое, однородное и эластичное тесто
- далее разогреваем духовку до 220 гр
- на противень, застреленный пекарской бумагой, отсаживаем с помощью кондитерского мешка или ложки тесто, формируя эклеры или профитроли
- соблюдайте расстояние между эклерами (лучше расположить в шахматном порядке) потому как при нагревании теста вода превращается в пар и «надувает» их, за счёт чего они увеличиваются в 2 раза
- выпекать при 220 гр 10 мин, далее на 200 до готовности(румяной корочки)
- дать полностью остыть
- наполнить кремом. Я взяла маскарпоне, перетертую малину с сахаром и все взбила.
- растопила шоколад на водной бане, добавила 10% от его массы сливочного масла, все перемешала, остудила до комнатной температуры и нанесла кисточкой на эклеры.
 
Последний день приёма ваших рецептов вечер воскресенья!
Всем удачи и вдохновения!

 

Настоящий сайт и все содержащиеся в нем материалы, рецепты, фото и блоги являются объектами авторского права, предназначены для личного использования и не могут быть использованы для целей извлечения прибыли. Любое их использование без нашего письменного согласия (в том числе несанкционированное копирование и воспроизведение) является нарушением наших авторских прав и подлежит преследованию в установленном законом порядке. Пожалуйста, уважайте наши оригинальные тексты.

© 2016 Что Ела Лена. Все права защищены.