На этой неделе я должна опять 3 рецепта, друзья, чтобы не вылететь из #марафончтоелалена @chtoelalena
Участие стало сложным, так как пищевой интерес и поварской у меня сейчас снижен. Но я постараюсь. Хотите узнать, как я пеку хлеб? Так, как научила меня Лена @imbirnaya_pugovka

Нужно вырастить закваску. Для этого нужна ржаная мука и вода. Об этом процессе можно найти в интернете.
Если у нас немного закваски, то надо ставить опалу. На 125 мл закваски берём 500 мл воды. Этого хватает на 2 хлеба и обновление закваски.
Размешиваем закваску и воду. Дальше добавляем постепенно ржаную муку, до состояния сметаны или чуть погуще. Накрываем полотенчиком и ждём 5-6 часов. Само приготовление хлеба.
Часть опары (100-200 мл) кладём в банку, примерно литровую. Подсыпаем чуть муки, размешиваем и убираем в холодильник - теперь это наша закваска. А из старой можно сделать аладушки, например.
Дальше я делю оставшуюся опару на 2 части (половину перекладываю в другую емкость), там примерно по 400 мл. Если у вас много самой закваски, можно прямо из неё и печь.
В закваску наливаем 250 мл воды, добавляем 1 ч.л. Соли, 2 ст.л. Сахара и семечки, какие хотите. Орехи, специи...
Все перемешиваем и начинаем подсыпать муку - немножко высшего сорта или 1го (2-3 ст.л.), остальную грубого помола. Хотите пшеничную, хотите ржаную, можно обе. Замешиваем довольно густо, чтоб ложка стояла. То же самое делаем со второй кастрюлькой опары.
Дальше добавляем в емкости с тестом по 1-2 ст.л. растительного масла. Я добавляю горчичное. И сразу капаю масло в формы, в которых пеку хлеб.
Дальше высыпаем муку на стол, на неё тесто, размешанное с маслом. И месим, подсыпая муку. Не переборщите, тесто должно быть слегка липким. Кладём хлеба в формы. Лена учила меня месить по 2 раза каждый хлеб, но я делаю по одному разу. Минут по 7. По идее надо делать это дольше. Но мои и так здорово кушают этот хлеб. Дальше оставляем хлеб под полотенцем постоять. Можно ещё сделать продольный надрез ножом.
Ставим в горячую духовку на максимум на 10 минут. Дальше я ставлю на 190 градусов ещё час или 65 мнут. У меня в основном хлеб в духовке находится в сумме 75 минут. Но здесь надо ориентироваться от самой духовки.
Если делаю в мультиварке, то ставлю на 1 час и 20 минут. Без переворачивания. Раньше переворачивала, но хлеб терял форму, сплющивался. Постепенно понравилось кушать не перевёрнутый. С мягкой нежной верхней корочкой.
Если хотите сделать 3 хлеба, мне хватало 150 мл закваски и 600 мл воды для опары и оставления закваски.


 

Настоящий сайт и все содержащиеся в нем материалы, рецепты, фото и блоги являются объектами авторского права, предназначены для личного использования и не могут быть использованы для целей извлечения прибыли. Любое их использование без нашего письменного согласия (в том числе несанкционированное копирование и воспроизведение) является нарушением наших авторских прав и подлежит преследованию в установленном законом порядке. Пожалуйста, уважайте наши оригинальные тексты.

© 2016 Что Ела Лена. Все права защищены.