В этом году я открыла для себя морковную ботву в качестве пищевой добавки. Я ее насушила и теперь добавляю в суп. 
 
От подруги я случайно узнала несколько очень интересных фактов. Например, зелень моркови содержит в 500 раз больше витаминов и микроэлементов, по сравнению с самой морковью. К примеру витамина А в ботве в 192 раза больше, чем в моркови, а кальция выше в 11 раз. Также она содержат хлорофилл, который помогает очищать кровь и лимфу от токсинов. А ещё в ней содержится калий и витамин К, способствующий нормализации давления и обменных процессов в организме.
 
Морковная ботва содержит селен, который является одним из самых мощных антиоксидантов. Селен необходим для сердечно-сосудистой системы, а также для поддержания репродуктивной функции женщины и мужчины. Селен условно называют «микроэлементом долголетия», ведь он является хорошей профилактикой преждевременного старения, улучшая усвоение мощного антиоксиданта – витамина А. Всего одна веточка ботвы покрывает суточную потребность в селене.
 
Морковная ботва будет полезна людям, которые следят за весом. Зелень содержит необходимое количество клетчатки, которая нормализует перистальтику кишечника, способствует снижению веса. Калорийность данного продукта составляет 35 калорий на 100 граммов.
 
Но есть большое НО! Заготавливать (сушить, замораживать) морковную ботву желательно со своего огорода или с хозяйства, которое вы хорошо знаете, так как зелень моркови активно вбирает в себя нитраты. В остальном противопоказаний использования морковной ботвы нет. Она, кстати, очень красиво смотрится в супе! Между прочим, наши предки готовили из неё ботвинью, начинку для пирожков, салаты, запаривали её и заваривали вместо чая и тп. Поэтому экспериментируйте и будьте здоровы!

 

Настоящий сайт и все содержащиеся в нем материалы, рецепты, фото и блоги являются объектами авторского права, предназначены для личного использования и не могут быть использованы для целей извлечения прибыли. Любое их использование без нашего письменного согласия (в том числе несанкционированное копирование и воспроизведение) является нарушением наших авторских прав и подлежит преследованию в установленном законом порядке. Пожалуйста, уважайте наши оригинальные тексты.

© 2016 Что Ела Лена. Все права защищены.