В нашей семье традиционно на Пасху красят яйца луковой шелухой! Они получаются такого красивого ярко-коричнево цвета и немного отливают золотом.

Этот способ я предпочитаю всем остальным за его простоту и натуральность красителя. Помню как ещё моя бабушка аккуратно собирала луковую шелуху в тканевый мешочек. Собирала она её много! Чем больше шелухи, тем ярче получаются яйца – говорила она. Эта традиция сохранилась и по сей день в нашей семье.

В этом году мы с дочкой решили окрасить яйца с помощью кружев и листочков зелени.

 

Для этого нам понадобится:
- много луковой шелухи (если магазинная, то верхний слой выбрасываем),
- большая кастрюля,
- яйца (у меня меленькие, домашние, светло-бежевого цвета),
- вода.
Шелуху заливаем водой так, чтобы отвара хватило для окраски всех яиц, доводим до кипения и варим примерно 20 мин. Далее остужаем до температуры тела, процеживаем, чтобы окрашивание было ровным.

Пока шелуха варится, подготовим для окрашивания яйца – моем их и осматриваем, на наличие трещин и повреждений. Далее берём любое кружево, смачиваем его водой и обертываем яйца. Сверху туго обтягиваем кусочком капрона или марлей и завязываем с двух сторон (как конфету) или с одной стороны. Для окрашивания яиц с помощью листочков зелени (у меня укроп, петрушка и мята) смачиваем яйцо водой и прикладываем листочек. Дальше, аналогично кружеву, обтягиваем кусочком капрона или марли.

Теперь кладём яйца в остывший луковый раствор, доводим до кипения и варим 5-7 мин до готовности. Достаём, даём полностью обсохнуть и снимаем марлю. Если раствор получился не крепкий, после остывания воды можно положить вареные яйца снова на некоторое время.

Кулич в этом году делаю на подобие кекса. Это быстрый рецепт и без закваски. У меня творожный с изюмом и курагой. Вы можете взять любой рецепт кекса и сделать его в форме кулича, если копаться с полноценным рецептом нет времени.

И ещё немного фото процесса

С наступающим светлым праздником Пасхи!


 

Настоящий сайт и все содержащиеся в нем материалы, рецепты, фото и блоги являются объектами авторского права, предназначены для личного использования и не могут быть использованы для целей извлечения прибыли. Любое их использование без нашего письменного согласия (в том числе несанкционированное копирование и воспроизведение) является нарушением наших авторских прав и подлежит преследованию в установленном законом порядке. Пожалуйста, уважайте наши оригинальные тексты.

© 2016 Что Ела Лена. Все права защищены.