В этом блоге я собрала всю информацию по питанию и кормящей мамы, опробованную на собственном опыте. Но не следует забывать, что все дети и мамы разные. У одного ребёнка может быть реакция на цветную капусту или хурму, у другого нет. Поэтому я везде оговариваю что точно можно, а что следует употреблять с осторожностью. 

О том, чего есть нельзя, я думаю писать нет смысла. Все тоже самое, что и во время беременности, плюс все продукты, вызывающие повышенное газообразование, крепящие продукты и явные аллергены (шоколад, цитрусовые, красные и экзотические фрукты). При сильных коликах у малышей, педиатры рекомендуют сократить или исключить сладкое и молочное  - все, то что может вызывать брожение в желудке.

Кормящей маме нужно очень внимательно отнестись к своему питанию после родов, ведь оно оказывает прямое влияние на количество молока, которое вырабатывается в ее организме. Если питаться неполноценно, то качество и количество молока будет страдать. Как же увеличивать лактацию, какие кушать блюда для кормящей мамы в первый месяц рождения ребенка? Сначала стоит запомнить, что ежедневный рацион должен составлять 2500 ккал. За двоих кушать не следует, необходимо научиться правильно выбирать еду.

Чтобы улучшить качественно молоко, ежедневно включайте в рацион 200 г мяса либо рыбы, стакан кефира или молока, 100 г творога, 30 г твердого сыра, то есть упор в правильном питании для кормящей мамы должен быть сделан на богатую белком пищу. Если дополнить ее фруктами, овощами, цельнозерновым хлебом, то повысится лактация, организм будет обеспечен всеми необходимыми веществами. Важно также соблюдать правильный питьевой режим в питании кормящей мамы. За день следует выпивать два литра жидкости.
 
Перед кормлением желательно выпить тёплого чая с молоком или воды и поесть, если вы голодны - это улучшит качество и количество молока.
 
Рацион кормящей мамы на первый месяц после родов обязательно должен включать:
 
Мясо – крольчатина, телятина, индейка, курица (без кожи и желательно фермерская). Мясные блюда для кормящей мамы новорожденного ребенка ежедневно должны присутствовать в питании в тушеном, запеченном или вареном виде, так как оно содержит необходимый для нас белок.
 
Продукты из молока – сыр, ряженка, простокваша, творог, йогурт без добавок, кефир, в небольшом количество молоко. Желательно кушать их кормящей маме ежедневно. В молочное не рекомендуется добавлять варенье, мед или сахар, поскольку это может спровоцировать сильное образование газов.
 
Рыба нежирных сортов – судак, треска, минтай, камбала, хек.
 
Овощи – картофель, морковь, тыква, огурцы, желтые помидоры. С осторожностью свёклу, цветную капусту и брокколи. Готовьте вкусные блюда для кормящей мамы в первый месяц после родов из тушеных смесей без добавления масла. Перед самим употреблением в готовые овощи добавляйте немного растительного нерафинированного масла.
 
Крупы – гречка, овсянка, кукуруза, перловка, булгар, рис. Последние 3 крупы в небольшом количествах, так как они крепят.
 
Сладости – галетное печенье, мармелад, пастила, зефир, с осторожностью сливочную помадку, сгущенку и сдобное печенье.
 
Жиры – сливочное масло, растительное, тушить желательно на топленом.
 
Макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.
 
Орехи – в небольших количествах кедровые орехи и кешью.
 
Фрукты – бананы, зеленые яблоки, с осторожностью хурму, груши, абрикосы, гранаты, черешня.
 
Напитки – травяные чаи с чабрецом, душицей, мятой, минеральная негазированная вода, морсы, компоты, отвар шиповника.
 
В дальнейшем можно добавлять по одному продукту в неделю и смотреть реакцию ребёнка на новый продукт.
 
Последними нужно вводить капусту, бобовые, соки, красные овощи и фрукты.
 
А теперь, для удобства, привожу более подробную схему правильное питания для кормящей мамы.
 
1-2 день
 
Овсяная каша на молоке, овощные супы, пюре из картофеля, котлеты из нежирных сортов рыбы и мяса, тушеные овощи и мясо, сливочное масло, йогурт, творог, сметана, сыр твердый, цельнозерновой хлеб, кефир, ряженка, сухое печенье, некрепкий чай, компоты из сухофруктов.
 
Первые дни должны быть щадящими в плане рацион питания кормящей мамы. Все продукты тушатся либо отвариваются.
 
1-ая неделя
 
Каши на молоке и воде; тушеная, отварная, приготовленная на пару курица без кожи, крольчатина, телятина, говядина, постная свинина; тушеные и отварные овощи; супы на втором мясном бульоне, вегетарианские, без поджарки; ряженка, творог, йогурт, кефир, сыр; ржано-пшеничный, отрубной, пшеничный хлеб, сухое печенье; травяные чаи для кормящих мам, компоты из яблок и сухофруктов, некрепкий чай с небольшим количеством молока, кипяченая вода.
 
Требования к питанию после родов для кормящих мам остаются такими же строгими. В это время происходит становление лактации кормящей мамы, поэтому важен полноценный рацион. Запрещаются кормящим мамам газированные напитки, цельное молоко, йогурты с наполнителями, крепкий чай, кофе, промышленные соки и компоты.
 
7-14 день
 
В питание кормящей мамы в первый месяц разрешено добавить отварную или запеченную морскую белую рыбу, яйца, не острый твердый сыр, макароны в ограниченном количестве, сухари и бублики, курагу, чернослив.
 
Правила остаются таким же строгими. Каждый новый продукт вводится постепенно.
 
Последующие дни до конца месяца
 
Разрешается добавлять абрикосы, черную смородину, крыжовник, черноплодную рябину, сливы; яблоки и груши желто-зеленые и зеленые, бананы; огурцы, тертую морковь, кабачок, петрушку и укроп; речную и морскую рыбу.
 
Рацион кормящей мамы постепенно расширяется. Потихоньку вводятся свежие овощи и фрукты, которые обеспечивают микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами для предотвращения развития запоров и здорового питания кормящей мамы после месяца. Обязательно ежедневно кормящим мамам употреблять мясо и кисломолочные продукты, пару раз в неделю – вареные яйца.
 
Во второй месяц вводим в питание после родов для кормящих мам постепенно ячневую, перловую и пшеничную каши. Варить их можно на нежирном молоке с кусочком сливочного масла. Как вариант, каши ( а также макароны) можно варить на курином бульоне. Среди овощей включайте тыкву, перец, баклажаны, морковь, свеклу, зелень, белокочанную капусту. Обогащайте рацион кормящей мамы отварным говяжьим языком, макаронами, сухарями и печеньем. Кушайте джем или варенье умеренно. Обязательно меню должно содержать фрукты, произрастающие в регионе вашего проживания.
 
С третьего по шестой месяц разрешается вводить в рацион питания кормящей мамы свежие соки из свеклы, яблока, моркови и тыквы, свежий лук и мед.
Добавляйте в рацион кормящей мамы с шестого месяца постепенно бобовые, фасоль, говядину, морепродукты, свежие фрукты, фруктовые соки. В этот период обычно вводится прикорм крохе, поэтому вам разрешается немного поэкспериментировать с продуктами. Помните, что аллергия у ребенка проявляется не сразу после первого введения новых блюд для кормящей мамы в первый месяц после родов. Например, вы скушали свекольный салат и у младенца все в порядке на следующий день. А вот после второго приема этого же салата может появиться диатез. Поэтому каждое яство должно проходить двойную, а то и тройную проверку.
 
И конечно, для увеличения количества молока, старайтесь больше спать и не нервничать.

 

Настоящий сайт и все содержащиеся в нем материалы, рецепты, фото и блоги являются объектами авторского права, предназначены для личного использования и не могут быть использованы для целей извлечения прибыли. Любое их использование без нашего письменного согласия (в том числе несанкционированное копирование и воспроизведение) является нарушением наших авторских прав и подлежит преследованию в установленном законом порядке. Пожалуйста, уважайте наши оригинальные тексты.

© 2016 Что Ела Лена. Все права защищены.