Вы любите домашнюю лапшу? У меня сразу перед глазами встает картинка из детства, как бабушка насыпает на стол муку, делает углубление и посолив, разбивает туда яйцо, смешивает с частью муки и потом наливает немного воды.

Пропорции она берет всегда на глазок. Аккуратно вилкой с краев в центр все перемешивает и, подсыпая муки, начинает замешивать крутое тесто. Потом долго и старательно раскатывает это тесто на столе в тонкую лепешку. Делает она это очень длинной старой скалкой все время присыпая лепешку мукой. Бабушка то накручивает тесто на скалку, раскатывая несколько слоев сразу, то переворачивает и продолжает катать края лепешки в разные стороны. В конце лепешка становится почти прозрачной. Потом припудривает ее мукой, складывает в небольшую плоскую трубочку и начинает резать на широкой доске острым ножом на тонкие полосочки. Движения ее отточены годами, они четкие, красивые, ровные. Я сижу за столом и жду первые тонкие полосочки скрученного теста, чтобы развернуть их и дать подсохнуть. А некоторые, не удержавшись, тайком кладу в рот. За спиной у бабушки уже вовсю кипит куриный бульон. Когда весь стол усыпан тоненькими полосками теста, бабушка начинает закладывать лапшу в кипящий, уже заправленный бульон, все время стряхивая лишнюю муку. А это значит, что уже через 10 минут мы сядем есть ароматную домашнюю куриную лапшу.

Это бабушкин рецепт. Она всегда делала лапшу из белой муки (высшего сорта).
Я хочу вам предложить свой пошаговый рецепт домашней лапши с фото, которую делаю из пшеничной цельносмолотой муки и без яйца. Потому что именно отсутствие яйца делает ее особенно нежной, воздушной, буквально тающей во рту. И само собой диетической.
Есть правда одна особенность – долго приходится месить тесто, оно плотное и сложновато раскатывается. Сначала может крошиться или наоборот быть слишком липким. Все зависит от количества взятой вами воды. Не бойтесь подсыпать муки или подливать воды. Если лепешка начинает рваться, значит вы не плотно замесили тесто. Подсыпайте все время муки, чтобы тесто не липло к скалке. И имейте ввиду, лепешку не получится раскатать также тонко, как если бы вы делали ее на муке высшего сорта. Мука грубого помола имеет крупные частички зерна, которые не дадут вам этого сделать! Лапша получится серенькой, но по вкусу будет гораздо интереснее привычной «белой».

Рецепт теста: Домашняя лапша из цельнозерновой муки

Порции: 1-2

Время: приготовление 20-30 мин

Ингредиенты:

• 1 стакан муки пшеничной цельнозерновой (сколько возьмет тесто)
• ¼ стакана воды
• Соль на кончике ножа

Приготовление домашней лапши:

- в миску насыпьте муки, посолите, добавьте воды и масло, перемешайте
- выложите на стол и подсыпая муки и тщательно вымесите эластичное тесто (10-15 мин)
- равномерно раскатываете тесто (все время присыпая мукой) разнонаправленными движениями в лепешку, толщиной 1 мм или чуть тоньше
- присыпьте еще раз мукой и скатайте в плоскую трубочку
- нарежьте ее острым ножом на тонкие полосочки, расправьте(если есть время подсушите) стрясите лишнюю муку и можно запускать в суп
- для длительного хранения дайте лапше полностью высохнуть


Комментарий:

Раньше мне казалось, что сделать домашнюю лапшу – это очень долго и муторно. На самом деле оказалось, что нет. Если вы немного потренируетесь и не будите лениться (при наличии свободного времени конечно), все будет получаться быстрее. Кстати лапшу можно заготавливать впрок. Надо лишь как следует просушить ее и убрать в бумажный пакет, пластиковый контейнер или стеклянную (пластиковую) банку.

Это тесто хорошо хранится в холодильнике пару дней и отлично подойдет для вареников. Как приготовить домашнюю лапшу рецепты с фото:


 

Настоящий сайт и все содержащиеся в нем материалы, рецепты, фото и блоги являются объектами авторского права, предназначены для личного использования и не могут быть использованы для целей извлечения прибыли. Любое их использование без нашего письменного согласия (в том числе несанкционированное копирование и воспроизведение) является нарушением наших авторских прав и подлежит преследованию в установленном законом порядке. Пожалуйста, уважайте наши оригинальные тексты.

© 2016 Что Ела Лена. Все права защищены.