Каждое лето, начиная с 6 лет, я проводила у бабушки в деревне. Помимо грядок, окучивать которые меня всячески приучали, я с соседским мальчишкой бегала на пруд (который находился практически сразу за калиткой), ловить рыбу. Ловили мы, как правило, всякую мелочь – в основном бычков (ротанов), которые шли на корм коту или копились в морозилке на уху!

Пристрастил к рыбалке меня двоюродный брат. Была даже специально для меня выделена небольшая бамбуковая удочка с красным поплавком из пробки. Брат учил меня специальным узлам для крепления крючков и грузил к леске, поэтому удочки вскоре стали самодельными. Он часто брал меня на настоящую рыбалку. Мы рано вставали, заранее готовили прикорм для рыбы (кашу), болтушку для плотвы (смесь муки и воды) и другие разные корма от червей до консервированной кукурузы. Еще брали с собой еду, термос с чаем и еще затемно отправлялись пешком или на электричке на рыбалку. У меня было свое личное обмундирование, часто с братского плеча. В основном всего ходили на карася, карпа, щуку, а я дергала по берегу плотву и ротанов.

Больше всего в рыбалке мне нравилось то самое мимолетное ощущение, когда легкой вибрацией удочки подманиваешь рыбу, чувствуешь как она сначала носом тычет в приманку, потом пробует захватить, заглатывает ее и наконец тянет на себя. Поймав момент ты резко подсекаешь и вытаскиваешь улов на берег. Как только рыба упала на берег или оказалась у меня в руке, я быстро теряла к ней интерес. Потому что самый сладкий для меня момент был уже прожит. Ловить рыбу, как и собирать грибы (а я еще и заядлый грибник) мне нравилось гораздо больше чем есть. Поэтому есть и готовить рыбу я полюбила с рождением дочки. Точнее в тот самый момент, когда пришло время вводить ее в рацион питания. А доча оказалась страстной поклонницей рыбы, причём любой! Поэтому мне в срочном порядке пришлось изучать виды рыбы, искать где ее лучше всего покупать и как готовить. Именно в этот период я познакомилась на рынке со своими «рыбниками», который и сейчас снабжают меня качественной, отечественной, дикой рыбой. Потом именно через них я вышла на качественное мясо. У них же наконец-то смогла за долгое время купить настоящую копченую рыбу, которую уже давно не ела, не доверяя магазинам. В общем, на почве моей тяги к рыбе и их любви к моему ржаному хлебу мы сдружились и потихоньку я стала изучать и пробовать рыбу, о которой раньше никогда даже и не слышала. Как правило это была дикая северная рыба. Именно они посоветовали брать мне хищную рыбу, а не ту, что питается падалью. Незаменимый вклад в мои познания привнесла Лена конечно. Я открыла для себя любимую и универсальную в приготовлении рыбу - Палтус.

До этого мои кулинарные знания ограничивались одним рецептом Телапии, запеченной под морковкой с луком и сыром, и молочной ухой по-фински. Сейчас же количество рецептов с рыбой увеличилось в разы.

Так что готовьте рыбу и не забывайте заглядывать на наш сайт.

 

Подробнее о красной рыбе можно почитать тут

 

 

Настоящий сайт и все содержащиеся в нем материалы, рецепты, фото и блоги являются объектами авторского права, предназначены для личного использования и не могут быть использованы для целей извлечения прибыли. Любое их использование без нашего письменного согласия (в том числе несанкционированное копирование и воспроизведение) является нарушением наших авторских прав и подлежит преследованию в установленном законом порядке. Пожалуйста, уважайте наши оригинальные тексты.

© 2016 Что Ела Лена. Все права защищены.