Раньше на Руси слово «красная» означало красивая, ценная. Поэтому многие сорта ценной белой рыбы (например осетр, белуга и т.д.) называли красной.

Самые распространенные сорта дикой красной рыбы России: Семга, Форель (попадаются в диком виде крайне редко), нерка, кижуч, кета, чавича, горбуша, реже чир и сиг.

Сейчас много сортов рыбы выращивают искусственно. Особенно много культивируют такие ценные сорта рыбы как семга, форель, лосось. Но даже в таких странах как Норвегия и Чили, производители недобросовестно относятся к разведению рыбы.
Корма содержат модифицированную сою и другие не самые полезные добавки. Рыба находится в огромных загонах, практически без движения, и чтобы она не болела, в корма добавляют антибиотики. А красители, которые также входят в корма, придают рыбе красивый цвет и привлекательный товарный вид.

ЧавичаВ отличие от своих подневольных собратьев, дикая красная рыба живет на воле и сама добывает себе корм и много двигается, поэтому в ней меньше жира и он весь сконцентрирован под кожей, чтобы рыба не мерзла. Она может быть не такого насыщенного розово-красного цвета, а немного серой, потому как приобретает свой цвет благодаря корму, которым питается. Рыба выросшая на воле мельче, мясо ее плотнее и готовить ее нужно немного иначе (легко пересушить), но она в разы вкуснее и полезнее. Искусственно выращенную рыбу готовить несколько проще, она более предсказуема,поэтому так популярна. Но это не значит, что из дикой рыбы нельзя приготовить вкусное блюдо. Главное – правильно ее выбрать, приготовить и учесть все особенности разных видов.

Семга - достаточно жирная и нежная. Подойдет для жарки стейков, запекания, тушения, копчения. Можно приготовить на пару.

Форель – нежная рыба, но жир сосредоточен в брюшной части, поэтому лучше запекать в фольге, так он лучше распределится. Можно приготовить на пару, сварить из нее суп, закоптить.

Кижуч – мясо имеет довольно яркий, кораллово-розоватый цвет. Жира мало, поэтому рыбу лучше солить. Можно также потушить и сделать котлеты в сочетании с более жирной рыбой.

Кета – не такая яркая и броская как кижуч, чуть уходит в серый цвет. Рыба довольно сухая, лучше всего солить. Если сочетать с более жирной рыбой, можно приготовить котлеты.

Горбуша – очень нежная рыба, плохо держит форму, мясо имеет серо-розовый цвет. Вкусна в засолке, но не красива. Хорошо подходит для супов, котлет. Так же ее коптят.

Нерка – одна из самых красивых рыб. Действительно красная, самая красная из лососевых, нежная, необычайно вкусная. Солить, запекать, тушить, обжаривать – все отлично получается. Можно также приготовить на пару. Очень вкусна копченая нерка.

Чавыча – мясо темнее, чем у остальных рыб, плотного красного цвета. Считается самой лучшей и вкусной рыбой на Дальнем Востоке. Она же самая крупная из лососевых. На европейской части России попадается редко и стоит дорого. Чавычу едят малосольной, ее запекают, а также коптят. На суп пускать ее жалко, но можно.

Чир и Сиг – мясо практически белое, но они всеравно относятся к виду Лососевых. Их жарят, коптят, солят, фаршируют и запекают.

Рецепты с красной рыбой

 

 

Блог О дестве, рыбе и рыбалке >>>


 

Настоящий сайт и все содержащиеся в нем материалы, рецепты, фото и блоги являются объектами авторского права, предназначены для личного использования и не могут быть использованы для целей извлечения прибыли. Любое их использование без нашего письменного согласия (в том числе несанкционированное копирование и воспроизведение) является нарушением наших авторских прав и подлежит преследованию в установленном законом порядке. Пожалуйста, уважайте наши оригинальные тексты.

© 2016 Что Ела Лена. Все права защищены.