Одна знакомая, зная как я люблю готовить и многое делаю сама, спросила – зачем ты делаешь культ из еды? И я задумалась. Но ведь кто-то любит вязать или шить, но это не воспринимается как культ! Почему тогда любовь к приготовлению еды она назвала культом. Да, у меня уходит больше времени, потому что хлеб пеку и замешиваю вручную, а не в хлебопечке, делаю сама творог, печенье, лапшу, компоты и тд. Ведь сейчас, когда хороших готовых продуктов так мало, это как никогда актуально. Почему считается культом умение что-то хорошо делать и заниматься этим больше других?

В моем случае, готовка  - это вдохновение, которое есть во всем, что я делаю.  Иногда вдохновение приходит от знакомства с новыми рецептами, продуктами, иногда, наоборот, когда в холодильнике ограниченное количество продуктов и надо что-то быстро придумать, чтобы накормить моих близких. И я, как мышонок из мультфильма «Рататуй» , представляя в уме что и как я буду готовить и принюхиваясь к ароматам специй и готовящихся продуктов, уже знаю заранее, что будет работать вместе, а что нет.  Такое чутье повара сродни врожденным талантам к музыке, сочинению стихов или рисованию. И чем больше я общаюсь с людьми, которые готовят, тем больше убеждаюсь, что повара от бога не могут не готовить, как композиторы и художники, не могут творить. Что важно для меня, чтобы на непосредственную готовку не уходило более 20 минут – это еще один фактор, который способствует повышению творческого креатива на моей кухне.
В советское время считалось,  что еда-топливо для организма и не более. Именно тогда по всей стране  появились заводские столовые, в которых была одинаковая обстановка и еда. И куда бы ты не приехал, тебя встречал один и тот же запах и заурядный набор  блюд. В царское время профессия повара была в почете, она высоко ценилась и оплачивалась. На повара долго учились, причем обязательно с малого возраста, и не каждый выдерживал такое учение. Истинный повар – кулинар должен был обладать тонким вкусом и обонянием.  Курить считалось неприемлемым и лишало повара особой  остроты вкуса. Ведь для того, чтобы хорошо готовить просто и вкусно, нужно иметь острое обоняние.
В советское время эту профессию свели до ремесленной – что сложного нарезать мясо, овощи и положить в воду – получится суп, а если их пожарить в масле – жаркое. Повара курили и чаще всего там же где и работали. Открывалось много училищ и быстрых курсов, где готовили поваров. Потому как была в них потребность – строились новые города, заводы. Но в погоне за количеством, забывали о вкусовом качестве еды.
Очень сложно разглядеть кулинарные способности в ребенке, сложнее чем другие таланты. Ведь многие люди, уже освоив другую профессию и прожив пол жизни, приходили к тому, что готовить быстро, легко и вкусно у них получается гораздо лучше основной работы. И удовольствия они получают от этого значительно больше. Поэтому не гоните детей с кухни, когда они проявляют интерес к процессу приготовления еды. Особенно это касается мальчиков, чье постоянное «торчание» на кухне, воспринимают как баловство - «Мужчина не должен околачиваться на кухне, это женское дело.»  Поэтому для нас так важно привлекать детей в игровой форме к приготовлению самых простых блюд. Дабы привить им любовь к готовке и не упустить их кулинарный талант.
В каждой профессии я различаю творцов и ремесленников. Первые имеют талант, вторые скорее хорошие навыки, закрепленные годами опыта. А ведь для приготовления вкусного и красивого блюда мало навыков, нужно иметь талант. Об этом очень доходчиво пишет в своей книге В. В. Похлебкин  «Большая энциклопедия кулинарного искусства». 
У него есть интересный рассказ о том, как талантливый повар, попавший в военное время в армию применял свой талант для поддержания боевого духа солдат. Ведь не секрет, что вкусная и красивая еда поднимает настроение и дает силы. Этот повар, ограниченный, как и остальные, одинаковым набором продуктов, ухитрялся готовить вкусные и интересные блюда. Летом он отправлял солдат в леса и поля за ягодами, орехами, грибами и травами, и они придавали привычной еде новый вкус. А когда пришла гуманитарная помощь в виде кукурузной муки, не знали куда ее применить.  Хлеб из нее крошился и быстро черствел. Солдаты ругали начальство, а начальство союзников за такой бесполезный продукт. Наш повар взял двухнедельную порцию кукурузной муки, отправил солдат в степь собирать лебеду, черемшу и прочие травы и приготовил ароматные ярко желтые пирожки с красивой зеленой начинкой. А еще через 2 недели познакомил солдат с таким блюдом как мамалыга. Солдаты потом долго жалели, что так мало прислали кукурузной муки и были готовы поменять на нее пшеничную. Вот так находчивость, смекалка, талант и умение применять свои кулинарные знания, выручали нашего повара в сложные военные времена. А солдатам придавали сил, поднимали настроение и боевой дух.
Представьте, как приятно прийти с мороза и поесть горячего свежего борща с чесноком, сметаной и бородинским хлебом. Как после этого поднимается настроение и ощущаешь прилив энергии и сил. Именно поэтому еда – это не только топливо для организма, но и неотъемлемая душевная составляющая. Поэтому очень важно стремиться готовить дома быстро и вкусно, чтобы радовать своих родных и близких в наше не простое время. Вкладывайте в приготовление еды свою любовь, развивайте умения и не переставайте экспериментировать.

 


 

Настоящий сайт и все содержащиеся в нем материалы, рецепты, фото и блоги являются объектами авторского права, предназначены для личного использования и не могут быть использованы для целей извлечения прибыли. Любое их использование без нашего письменного согласия (в том числе несанкционированное копирование и воспроизведение) является нарушением наших авторских прав и подлежит преследованию в установленном законом порядке. Пожалуйста, уважайте наши оригинальные тексты.

© 2016 Что Ела Лена. Все права защищены.