Морсик обычно готовят, когда кто-то в семье болеет, поэтому важно максимально сохранить витамин С, именно поэтому я тщательно расталкиваю замороженную клюкву в только что вскипяченной воде на дне кастрюли, затем заливаю получившуюся кашицу водой и включаю максимальную температуру. Довожу морс до кипения и сразу процеживаю (для этого использую обычный дуршлаг).

Можно добавить сахар по вкусу, но помните, что организму для борьбы лучше кислая среда.
Если больному захочется кисель – можно развести в теплой воде пару ложек крахмала и вливать после закипания в морс, постоянно помешивая, пока не загустеет.
Кстати, клюква очень хороша в сочетаниях с другими ягодами - брусникой, облепихой, черной смородиной и другими ягодами. Моей семье очень нравится сочетание клюквы и облепихи. Высокая концентрация витамина С в облепихе в 100 раз выше, чем в любых других овощах, фруктах и ягодах. Польза облепихи из-за большого содержания в ней аскорбиновой кислоты заключается в противовоспалительном эффекте, способности нормализовать свертываемость крови, уменьшении проницаемости сосудов, улучшении желчеотделения, восстановлении функций щитовидной железы.
Вот мой самый любимый рецепт и моментально приготовляемый Рецепт морса

Уже много лет мы с Леной стараемся делать из этих осенних ягод заготовки на зиму рецепты - замораживать ягоды целиком (кстати, лучшие пакеты для заморозки ягод продает IKEA), но с недавнего времени стали взбивать их и замораживать порционно в лотках для льда. Кубик с клюквой или брусникой вы можете растворить в теплой воде или травяном чае, сохранив максимум полезности, и добавить сахар по вкусу. Очень удобно и экономично, так как не приходится выкидывать жмых!
А еще нам нравятся толченые с сахаром ягоды, которые очень удобно тут же превратить в морс и они хорошо хранятся в холодильнике, а так же моченые – они всю зиму остаются свежими и хорошо идут в десерты, заготовки и соусы для мяса.

   


 

Настоящий сайт и все содержащиеся в нем материалы, рецепты, фото и блоги являются объектами авторского права, предназначены для личного использования и не могут быть использованы для целей извлечения прибыли. Любое их использование без нашего письменного согласия (в том числе несанкционированное копирование и воспроизведение) является нарушением наших авторских прав и подлежит преследованию в установленном законом порядке. Пожалуйста, уважайте наши оригинальные тексты.

© 2016 Что Ела Лена. Все права защищены.