Беременность - сказочное время! Именно в этот период многие женщины открывают  в себе новые таланты и способности. Для меня первая беременность стала началом пряничного дела и первым этапом на пути к здоровому питанию. Беременность - время погружения в себя, время раскрытия талантов и внутренних способностей. Как только женщина узнает о своём интересном положении, у неё сразу появляется масса вопросов и один из главных от том, как питаться! Что можно, а чего нельзя и в чем себя ограничивать.

В первую беременность мне пришлось кардинально менять питание! Несмотря на то, что иногда меня можно было увидеть в очереди Макдонадса (куда я в обычной жизни итак редко ходила) за ванильным молочным коктейлем (ах, эти капризы беременных!), мне пришлось убрать из рациона майонез, жирное, жареное и копченое, сырое мясо и рыбу (суши), газированную воду, колбасы и сосиски, алкоголь, чёрной чай и кофе, продукты с консервантами и искусственными добавками, фаст-фуд пр. А также уменьшить потребление продуктов, содержащих  пшеничную муку высшего сорта - это белый хлеб, сладкие кондитерские изделия, сдобное печенье, а также шоколад,  мороженое и пр. Важно понимать, что если вам очень хочется молочного коктейля или безе (как хотелось мне во время первой беременности) или клубнику (как во время второй беременности), организму скорее всего не хватает белка и витамина С, соответственно. И если клубнику можно с удовольствием есть, то безе и коктейль лучше заменить на кусок отварного мяса - пользы для мамы и малыша будет намного больше.

Необходимо включить такие продукты питания во время беременности, как мука грубого помола, ржаная мука, полезные, но не калорийные продукты (сельдерей, шпинат и пр). Увеличить потребление мяса (говядина, баранина, индейка, кролик), рыбы, молочных продуктов: молока, кефира, ряженки, йогурта, творога не ниже 5-9%, сметаны 10-15%, а также добавить полезные масла, такие как топленое, горчичное, льняное, конопляное. Даже если у вас токсикоз и есть мясо или молочку вам совсем не хочется, лучше понемногу, но есть белки, так как их нехватка на поздних сроках может привести к отекам, от которых будет почти невозможно избавиться. И обязательно сдавайте вовремя анализ крови, чтобы контролировать белок в вашей крови.
 
Я также стала больше есть мюсли и каши, свежие сезонные (!) овощи и фрукты, сухофрукты. Перешла на зеленые и травяные чаи с мятой, мелиссой, чёрной смородиной, а кофе заменила цикорием.

В дальнейшем мой рацион пополнился печенкой, гречкой, свеклой (для повышения гемоглобина). Помните, что чемпиона среди круп по железу - гречку, нельзя готовить на молоке. С молоком железо из гречки не усвоится. И опять, не забывайте контролировать свой уровень гемоглобина, так как это не только жизненно важно малышу в животике, но и уровень гемоглобина малыша напрямую зависит от уровня гемоглобина мамы в беременность, сколько дадите малышу, столько в первый год у него у будет его.

Начала привыкать к несоленой паровой еде. Если сейчас для меня паровые овощи - полноценная еда, то раньше мне они казались  совершенно невкусной пресной пищей! Тем более, пароварка - отличное приобретение для малыша, которое пригодится для приготовления первого прикорма.

Важно стараться питаться дробно! Желудок, особенно на поздних сроках, не может вмещать в себя привычный объём пищи, поэтому дробя порции вы облегчаете работу своему желудку. А притом, что у беременных быстро «проваливается» еда, здоровое питание матери во время беременности - просто спасение! Так что питаться лучше каждые 2,5-3 часа.

Вот примерный рацион питания во время беременности на неделю:

Завтрак:
 
Каша овсяная, манная и рисовая молочные, гречневая каша рассыпчатая с яйцом пашот и сыром , творожная запеканка со сметаной, творог и бутерброд с маслом и сыром (хлеб цельнозерновой), йогурт простой с мюсли и бананом, 2 яйца и хлеб с маслом и сыром и тд.
Размер порции не больше 200-250 гр (каша, творог, йогурт)
Напитки чай травяной, зелёный, цикорий.

Перекус (через 2,5-3 часа)
 
Фрукты, сухофрукты, йогурты, молоко, ряженка, кефир (200-250 гр.)

Обед: 
 
Первое (200 - 250 гр.) - суп на овощном или курином (индейка) бульоне - куриная лапша, овощные супы и крем-супы, щи, борщ  и пр. с кусочком хлеба.

Второе (можно съесть сразу или через 1-1,5 часа) ряба/мясо (курица, индейка, кролик, говядина) запеченное, тушеное, варёное или паровое + гарнир – картофельное пюре, рис, гречка, перловка, паровые, тушеные или запеченные овощи и тд. Или вместо гарнира салат из свежих сезонных или вареный овощей с заправкой из масла или сметаны + кусочек хлеба

Полдник: (через 2,5-3 часа)
 
Фрукты, сухофрукты, йогурты, молоко, ряженка, кефир (200 - 250 гр.) + печенье или сушки.

Ужин:
 
Лучше выбрать что-то легкое – паровая или запеченная раба, овощи свежие, тушеные или запеченные, творожная запеканка, картофельная запеканка и пр.

Можно заменить один из приемов пищи чем-то сладким. Например шарлотка или другая домашняя выпечка. Я обычно замещала перекус. Часто хочется после обеда сладкого! Позволяла себе кусочек шоколада, но только в обед или перекус. Иногда очень хотелось чего-то соленого или копченого. Лучше съесть совсем немного в обед,  если вы уверены в том, что эти продукты качественные. 

Бывало что перед сном очень хотелось есть. В этом случает шел в ход кефир, ряженка или молоко, либо фрукты/овощи – яблоки, груши, огурцы. 

Правильная еда - это не только здоровье, но и красота. Я привела рекомендации, следовать которым стремилась сама. Но не всегда получалось! :-) Если я знала, что за день не переела и не съела ничего сладкого, то если очень хотелось,  в обед могла съесть небольшое мороженое. В общем если вам очень сильно чего-то хочется - побалуйте себя, но в разумных пределах! Потому как вкусная и долгожданная еда как ни что другое поднимает настроение и дух, чем та еда, которая вам противна, не смотря на всю ее полезность!  Но это не значит, что целыми днями нужно есть только ту еду, которую хочется!  Можно лишь иногда баловать себя.
 
Будьте здоровы, наши прекрасные мамочки! Счастливой вам беременности и легких родов!

 

Настоящий сайт и все содержащиеся в нем материалы, рецепты, фото и блоги являются объектами авторского права, предназначены для личного использования и не могут быть использованы для целей извлечения прибыли. Любое их использование без нашего письменного согласия (в том числе несанкционированное копирование и воспроизведение) является нарушением наших авторских прав и подлежит преследованию в установленном законом порядке. Пожалуйста, уважайте наши оригинальные тексты.

© 2016 Что Ела Лена. Все права защищены.