Во всех рецептах я рекомендую использовать муку грубого помола (обойная, обдирная, цельносмолотая)! Дело в том, что в муке из цельного зерна есть не только крахмалистая сердцевина,  но и  оболочка (отруби) и зародыш. Именно в них содержатся основные полезные вещества зерна.

В зародыше содержатся незаменимые белки, аминокислоты, витамины, жирные кислоты, минеральные вещества (железо, кальций и пр).

Оболочка зерна, так называемые отруби – это волокнистое вещество, которое способствует выведению из организма «шлаков», а также активизирует физиологические функции кишечника. Отруби выступают в роли «щетки» которая очищает наш кишечник. 

Подробнее про отруби можно почитать тут.

Мука грубого помола дольше усваивается в организме! Она более питательна и меньше подвергается обработке, в связи с чем более натуральная!

Испокон веков люди пекли хлеб из цельносмолотой муки, а белая мука считалась лакомством, и ели ее только по праздникам!

В белой муке много клейковины (глютена), которая и делает хлеб воздушным и упругим, он хорошо поднимается! Клейковина проявляется при замешивании теста, образует тонкие слои (тесто можно растянуть до полупрозрачной пленки) которые в результате и задерживая воздух, дают подъем тесту и хлебу соответственно! В небольших количествах клейковина полезна! Без клейковины организм перестает получать достаточное количество витаминов группы В и D, магния и железа. Но когда ее слишком много, как например, в муке высшего сорта (а также он присутствует в овсе, ячмене и т.д.), она может принести вред. Глютен (клейковина) это растительный белок, функция которого  - собрать и склеить в одну группу другие белки. При это он не растворяется ни в воде, ни в жирах. При большим потреблении глютена, он тонкой пленкой оседает и скапливается на стенках кишечника, нарушая его физиологическую функцию-всасывание питательных веществ! Это приводит к нарушению и снижению баланса витаминов и другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Глютен часто используется как консервант и идет в искусственном виде под названием «модифицированный пищевой крахмал». Его добавляют, например, в кетчуп и соевый соус, в молочные и мясные продукты, а йогурты с особо нежным вкусом становятся таковыми именно благодаря клейковине. Ну и недобросовестные производители дополнительно добавляют ее в булочки для гамбургеров и хлеб, тем самым пытаясь улучшить его вкус, внешний вид и увеличить выход продукта! Поэтому от продуктов, изготовленных из муки высшего сорта, к нам прибывают лишние килограммы, тяжесть в желудке и иногда вздутие. Именно по причине использования глютена во многих продуктах у некоторых людей и особенно детей появилась на него аллергия! И мы частенько можем найти на полке в магазине продукту с пометкой  "не содержит глютен"!

Но, вернемся к муке!

На производство муки высшего сорта идет ядро зерна, крахмалистое вещество, чистый и при этом быстрый углевод, с низким содержанием белка, витаминов и других микроэлементов.

Для изготовления муки высшего сорта зерно предварительно отбеливают и потом очень сильно измельчают, чтобы придать муке еще более белый цвет и привлекательный товарный вид!

С мукой грубого помола манипуляций производят значительно меньше! Она от природы серая и помол ее более крупный!

Она имеет более богатый вкус, хлеб из нее имеет совершенно другой аромат, даже сама мука пахнет иначе.

Сейчас в магазинах можно найти муку обойную (более крупного помола) или обдирную (более мелкого). Но на мой взгляд обойная более хорошего качества.

Я достаточно давно использую муку грубого помола и могу сказать что хлеб из такой муки лучше храниться и дольше не черствеет! Вкус этого хлеба богаче и насыщеннее! А за собой заметила, что улучшилось пищеварение, в целом чувствую себя после еды более комфортно!

А главное, вес постоянный и стабильный!

Поэтому рекомендую использовать цельносмолотую муку для приготовления хлеба, блинов и другой домашней выпечки! Но в печенье такая мука ведет себя совершенно иначе чем мука высшего сорта!

Об этом в другой публикации!


 

Настоящий сайт и все содержащиеся в нем материалы, рецепты, фото и блоги являются объектами авторского права, предназначены для личного использования и не могут быть использованы для целей извлечения прибыли. Любое их использование без нашего письменного согласия (в том числе несанкционированное копирование и воспроизведение) является нарушением наших авторских прав и подлежит преследованию в установленном законом порядке. Пожалуйста, уважайте наши оригинальные тексты.

© 2016 Что Ела Лена. Все права защищены.