Мы с детьми летом отдыхаем в деревне. Вчера ходила в лес, земляника в основном ещё зеленая, а есть и цветущие кустики. В этом году холодное и дождливое лето продлило цветение и созревание земляники. Поэтому можно дольше наслаждаться этой вкусной, ароматной и очень полезной ягодой.
О полезных свойствах земляники известно давно.
Препараты с земляникой улучшают процессы метаболизма в организме, поднимают тонус, очищают кровь, выводят соли и токсины, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Она часто включается в другие травяные сборы.
 
Свежие ягоды стимулируют аппетит и улучшают пищеварение. Их можно употреблять при гастрите, колите, анемии, дизентерии. При камнях в желчном пузыре, почках, мочевом пузыре рекомендуется пить сок из ягод.
Листья земляники используют зимой не только для заваривания душистого чая, но и как отличное витаминное средство, при простудных заболеваниях, заболеваниях почек и печени, желудочно-кишечного тракта.
Чай и отвар помогают нормализовать кровяное давление, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, пьют при атеросклерозе, астме.
Свежие ягоды земляники можно есть в сезон созревания для улучшения аппетита, при проблемах с пищеварением, малокровии, авитаминозе. Они помогут вывести соли и токсины, улучшить функции печени. Это отличное средство для поднятия жизненного тонуса и укрепления иммунитета.
Во время гриппа или простуды полезно пить чай, приготовленный из листьев и ягод. Взять в равной пропорции ягоды и листья и залить их холодной кипяченой водой. Поставить на плиту и довести до кипения, не давая закипеть отвару. Снять и настоять несколько минут. Процедить и пить по стакану трижды в день в теплом виде.
 
Могу сказать с уверенностью, что земляника - одна из моих любимых ягод. Люблю её в первую очередь за пользу-поднимает иммунитет и конечно за вкус. А какой аромат…мммм. К тому же в отличие от клубники она редко даёт аллергическую реакцию и её можно кушать даже маленьким детям. Давала её своей младшей, когда ей не было ещё и года.  
Именно поэтому я стараюсь заготовить землянику впрок. Как правило это либо варенье – пятиминутка (с варкой в 3 этапа, как с клубничным вареньем, но без специй, либо заморозка. Для этого я частично мну ягоду давилкой для картофеля с небольшим количеством сахара или без (зависит от сладости ягоды) и раскладываю небольшими порциями (гр по 200-300) в пакеты для заморозки. Чтобы потом пакет достал, в баночку переложил и съел с чаем или йогуртом. Это экономит место в морозильной камере. Ягоды частично сдавливаются сохраняя свою структуру, но не превращаются в однородное пюре. Мне нравиться возможность сохранить всю пользу ягоды, не забивая её вкус лишним сахаром.
 
Перетирать землянику с сахаром я перестала, хранить негде и как я не старалась, все равно присутствует элемент брожения, даже в холодильнике.
 
Делать смокву пробовала, но из-за большого количества косточек горчит немного, нужно смешивать с клубникой.
 
А ещё можно сделать с земляникой открытую галету. Старый рецепт в новом прочтении.  Помните рецепт многопрофильной овсяной лепёшки.
Так вот делаем такое же тесто как на лепёшку, раскатываем в форме круга, но не очень тонко, иначе порвётся. Ягоду моем и просушиваем, лишняя влага нам не нужна. Можно добавить щепотку крахмала для вязкости. Ягоду можно использовать любую. Смешиваем по вкусу с сахаром (у меня коричневый) и выкладываем на лепёшку, отступая от края 2 см. Дальше край красиво заворачиваем к центру, формируя складки. Если лепёшка у вас большая, то лучше формировать и переносить её на фольге. Уверена в духовки получиться даже лучше.
 
Знаете какая самая большая моя головная боль в деревне!? Это отсутствие духовки! Но! Мы взяли с собой электрогриль, он же вафельница. А ещё есть плоский противень, где можно жарить все без масла-сырники, оладушки и тд. Так вот я приноровилась печь галеты с начинкой и хачапури на тонком тесте. А все благодаря верхней крышке, которая имеет функцию не полного закрытия, то есть получается эффект как в ростере. 
 
Рецепт этот диетический, не для любителей пышного дрожжевого теста. Лепёшка тонкая, постная, гармонично дополняющая начинку. Мои дети и муж очень любят её.
 
Сегодня пойду снова в лес на разведку. Заодно настригу земляничный листьев для чая, пока цветёт. Ведь именно в период цветения их нужно собирать. А еще малиновых листьев заготовлю, в здешних лесах её очень много.
 Чай мы пьём травяной. На основе Иван-чая. Стараюсь сама засушивать травы. А какой чай пьёте вы? Про чай можно будет почитать в следующем блоге. 
 

 

Настоящий сайт и все содержащиеся в нем материалы, рецепты, фото и блоги являются объектами авторского права, предназначены для личного использования и не могут быть использованы для целей извлечения прибыли. Любое их использование без нашего письменного согласия (в том числе несанкционированное копирование и воспроизведение) является нарушением наших авторских прав и подлежит преследованию в установленном законом порядке. Пожалуйста, уважайте наши оригинальные тексты.

© 2016 Что Ела Лена. Все права защищены.