Согласитесь, не так просто добыть витамины зимой. А в конце зимы и подавно очень хочется свежих овощей и фруктов. Здесь нас могут выручить замороженные овощи!
Я являюсь фанатом заморозки уже много лет. Максимальное количество овощей, фруктов и ягод я стараюсь заготавливать сама: от мелконарезанной зелени, кабачков, моркови, тыквы до почти всех видов ягод в сезон.

Купленные в магазине брокколи, цветная капуста, фасоль, миниморковка, спаржа всегда лежат у меня в холодильнике про запас. Поскольку магазинные овощи проходят термическую обработку, приготовить их в пароварке занимает всего 10-15 минут. Добавляем пару капель оливкового масла, пряностей, соли, и замечательный суперздоровый гарнир готов.
Замороженный горошек и кукуруза прекрасным образом «дружатся» с крупами и овощными супами. Результат – новые свежие нотки в привычных блюдах.
А салаты! Насколько вкуснее салаты со свежими горошком и кукурузой. Просто залейте горстку горошка кипятком на 10 минут, и запускайте его в салат вместе консервированного. Результат – более здоровый и свежий вкус привычного салата!

Есть миф, что замороженные овощи не так питательно ценны, как свежие. Ниже мои изыскания процесса заморозки:
1. В большинстве случаев овощи отправляются на заморозку на пике своей спелости, а значит на пике своей питательной ценности
2. Перед тем как быть замороженными, овощи отправляются в кипящую воду на очень короткий период, затем быстро охлаждаются. Процесс бланширования позволяет удалить грязь и микрооргнизмы, что положительно сказывается на качестве овощей.
3. Энзимы позволяют овощам расти и достигать спелости, но после пика спелости эти же энзимы разрушают овощи, снижая питательную ценность. Бланширование позволяет остановить этот процесс. Единственным минусом является потеря небольшого количества водорастворимых витаминов.
4. Соответственно, замороженные овощи сохраняют свою пищевую ценность около года и могут быть куда свежее, чем овощи, находившиеся неделями в пути на магазинную полку и дожидавшиеся своих покупателей.
Мы с Леной советуем вам заглядывать в рефрижераторы с замороженными овощами в магазинах, а еще лучше делать заготовки летом и осенью, чтобы баловать вашу семью здоровой и питательной едой.

Покупая мороженные овощи-фрукты, помните:

  • Смотрите на страну производителя. Я выбираю овощи из Европы и России. Законодательство в нашей стране и Европе намного строже , чем в азиатских странах, плюс овощам не так долго приходится путешествовать до наших магазинных полок
  • Овощи должны быть рассыпными. Если они в пакете лежат одним слипшимся комком, лучше их не брать, они могли быть размороженными, а потом снова замороженными. Есть их может быть даже опасно.
  • Берите просто овощи. Разнообразные смеси по сути являются полуфабрикатом, поэтому могут быть намного калорийнее обычных овощей
 

 

Настоящий сайт и все содержащиеся в нем материалы, рецепты, фото и блоги являются объектами авторского права, предназначены для личного использования и не могут быть использованы для целей извлечения прибыли. Любое их использование без нашего письменного согласия (в том числе несанкционированное копирование и воспроизведение) является нарушением наших авторских прав и подлежит преследованию в установленном законом порядке. Пожалуйста, уважайте наши оригинальные тексты.

© 2016 Что Ела Лена. Все права защищены.