Мы с Леной всецело поддерживаем концепцию безотходного производства еды. В будущем мы расскажем много о том, как мы стараемся брать максимум от любого продукта, не выбрасывая субпродукты или остатки. Но некоторые отходы мы специально покупаем в магазине, и имя им  - отруби.

 

Еще пару лет назад и не задумывалась, об использовании отрубей. 

Понятно что это отходы от производства зерна, но что что они еще и очень полезные, не могла себе представить. Все началось с хлеба=)

Отруби – это измельченная оболочка зерна. Оценивая биологическую ценность, можно сказать, что в оболочках, зародыше и алейроновом слое находится до 90% полезных веществ, все это сохраняется в отрубях, остаток очищенного зерна, которые измельчается в муку, содержит лишь углеводистую часть и клейковину.

Польза отрубей для организма человека очевидна, это источник витаминов группы В, незаменимых для нормального функционирования нервной системы. Также в отрубях содержатся витамины А, Е – известные борцы со старением, питающие клетки кожи, укрепляющие зрительные органы. Минеральный состав отрубей довольно обширен, в них содержатся: калий, кальций, цинк, магний, медь, селен. Микро и макроэлементы, содержащиеся в отрубях, положительно влияют на состав крови, выводят холестерин низкой плотности и нормализуют уровень сахара.

Но основную часть отрубей составляют пищевые волокна – клетчатка, которая по своему действию напоминает чистящее средство. Перемешиваясь в кишечнике с пищей, волокна отрубей впитывают в себя лишнюю влагу, токсины, соединения тяжелых металлов и образуют мягкую массу, которая заполняет диаметр кишечника и продвигается на выход, выводя с собой все ненужное и вредное. Не смотря на то, что клетчатка не несет в себе никаких полезных минеральных или витаминных соединений – это очень полезный компонент, необходимый для нормального пищеварения и очищения организма. Вследствие очищения кишечника и нормализации его работы неизменно повышается иммунитет, повышается устойчивость организма к возбудителям различных заболеваний.

Весьма велика польза отрубей для тех, кто старается похудеть. Попадая в пищеварительный тракт, отруби «набухают» и возникает чувство насыщения, в результате чего порция съеденной пищи будет намного меньше. Плюс очистительный эффект, который дает употребление отрубей – польза детокса при похудении доказана.

Чтобы использовать в полной мере полезные свойства отрубей, необходимо соблюдать правила их приема. Все хорошо в меру. Самый оптимальный объем – 30 г в сутки, увеличение количества отрубей уже не польза, а вред. Чрезмерное употребление отрубей может привести к нарушению работы кишечника, ведь питательные и полезные вещества не будут успевать усваиваться организмом, клетчатка отрубей будет оперативно выводить все из кишечника.Чрезмерное употребление отрубей может нарушить водный баланс в организме. Отруби будут «вытягивать» на себя воду и организм начнет страдать от ее нехватки.Противопоказано употреблять в больших количествах отруби людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта: гастритами, колитами, язвами.

Мы сами добавляем и рекомендуем добавлять отруби в разные блюда: в йогурт, запеканки, выпечку, каши, - хлеб, лепешки, использовать вместо панировочных сухарей и т.д.

А вот и прекрасный рецепт запеканки из отрубей.


 

Настоящий сайт и все содержащиеся в нем материалы, рецепты, фото и блоги являются объектами авторского права, предназначены для личного использования и не могут быть использованы для целей извлечения прибыли. Любое их использование без нашего письменного согласия (в том числе несанкционированное копирование и воспроизведение) является нарушением наших авторских прав и подлежит преследованию в установленном законом порядке. Пожалуйста, уважайте наши оригинальные тексты.

© 2016 Что Ела Лена. Все права защищены.